?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


ОСТРОВ ШЕСТОГО ДНЯ

Статут о Секретности.
Игра о Тайне

Постичь тайну – все равно, что разгадать шифр. Слово всегда хранит суть, а когда мы пеняем на лживость речи, это чаще всего означает не что иное, как нашу неспособность услышать.

Где-то, в тумане легенд существует таинственная земля: L’isola del giorno prima – остров первого дня. «В начале сотворил Бог небо и землю». Остров ожиданий. Он же – «Остров накануне» - гениальное сплетение цитат и культурных аллюзий таинственного и дерзкого XVII века....

Британия. XVII век, 1698 год.
Шесть лет назад совершилось событие, навсегда изменившее судьбу мира, событие, разделившее тех, кто наделен магическими способностями и тех, кто ими не обладает. Статут о Секретности.
Шесть лет, пролетевших, как дни…. Остров за Ла-Маншем….
«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его <…> И увидел Бог, что он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой».
Шестой день – день сотворения Человека. Семнадцатый век – век познания, наследующий Ренессансу, век, своими испытаниями лепящий личность, как Господь лепил Адама из глины.

Британия. Остров шестого дня.

Как ни разделяй целое, оно стремиться к воссоединению. Этап сепарации – только очередной шаг Делания. Можно разделить людей миллионами разных способов: на мужчин и женщин, на умных и глупых, стариков и юнцов, на «наших» и «не наших» … на магов и магглов. Но они останутся людьми, и это будет объединять всех под единым покровом.
Странный парадокс: невозможно перестать быть человеком, какое звание или определение себе ни дай. Но стать Человеком возможно только после долгого пути, отринув прочь миллионы и миллионы казавшихся такими нужными определений и уточнений, как ребенок отбрасывает одежду, из которой вырос. Самая важная встреча в жизни – встреча с самим собой. Осознание своей сущности, внутреннего стержня. До тех пор, пока эта встреча не случилась, ты сам для себя – Тайна.

Статуту о Секретности сопутствует Кодекс Тайны. Они идут рука об руку, но существуют в разных пластах.

Есть видимая часть личности, а есть ее скрытая сущность. Секрет и Тайна – два ключа к Персонажу, к подводной части айсберга. Секрет основан на интриге, действии. Тайна – понятие мистическое. Секрет известен персонажу, но скрыт от остальных. Тайна неведома самому герою. Чтобы разгадать секрет, приходит сотрудник полиции/ДОМПа/секретной службы. Чтобы раскрыть тайну, человек сам становится сыщиком, ведущим расследование в собственном внутреннем мире. Секрет – скелет в шкафу, тщательно скрываемое преступление или адюльтер и т.д. Тайна – неведомое еще самому человеку предназначение своим открытием изменить мир/сделать кого-то счастливым/видеть то, чего не видят другие…. Тайна – твой собственный, неповторимый путь к Богу.
Поиск тайны для каждого различен. Розарий можно читать, а можно выращивать…. И то и другое, сделанное в нужное время и в нужных обстоятельствах, помогает раскрыть цветок своей души. И, в конце концов, не важно – монах ты или садовник. Каждый человек немного и то и другое.

Конфликт человека, хранящего секрет и раскрывающего тайну – это постоянная пружина под напряжением. Все скрытое стремиться вовне, каждая тайна, независимо от ее хранителя желает себя обнаружить, каждую минуту, в каждом движении. Любое движение, любая Игра может раскручиваться, как та пружина – наружу или вовнутрь. И одно не исключает другого.
Открытое действие – вовне – конфликт Секрета. Детективные линии, личные интриги, информационные войны и пр. Закрытое действие – вовнутрь – конфликт Тайны. Развитие личности ОБВМ в лучшем смысле этого слова. Так или иначе – самопознание. Тяга к раскрытию имеет и свое противодействие. В случае с Секретом – это страх (за себя, других, судьбу мира), социальный запрет и многое другое. В случае Тайны эта сила – сакральность. Тайна может быть раскрыта, но всему свое время и время всякой вещи под небом. Цветок развивается в плод, а плод должен созреть – незрелым легко не насытиться, а отравиться. Как известно, запретный плод сладок, но….
Раскрытие Секрета неизбежно меняет привычную реальность. Срываются покровы лжи или недосказанности. Чаще всего – с целью восстановления справедливости. Порой это ломает жизнь не только носителю Секрета, но и его ближним, а иногда оказывается всего лишь нелепым казусом.
Несвоевременный срыв покрова с Тайны влечет внутреннюю катастрофу для самого человека. Эта катастрофа может быть незаметна для окружающих, но прерванный путь почти невозможно продолжить. И дай Бог, чтобы судьба предоставила возможность начать все заново…. Слишком яркая вспышка ослепляет глаза, привыкшие к полумраку. « - Что для вас страшнее всего в очищении? - Поспешность» (с). На шестой день, когда человек становится Человеком - он постигает Тайну. Теперь он раскрыт, как роза, и может продолжать молчать.
Единственное, что облегчает душу, как в случае Секрета, так и в случае Тайны – это исповедь. Но в свою очередь Тайна Исповеди – понятие вдвойне нерушимое. …

Как возможно отравиться зеленым плодом, так же легко и сгноить плод перезрелый. Любое знание требует передачи, это как присущий человеку инстинкт выживания. И хранитель тайны ищет преемника куда более внимательно и придирчиво, чем капризная девица – жениха. Тайна объединяет людей, как ничто не способно объединить. Это учительско-ученические союзы. Это закрытые кружки, наподобие розенкрейцерского.
И Секрет и Тайна диктуют их хранителю недоверие. Опаску. Единственный выход из этой ситуации – сказать о тайне так, чтобы тебя поняли только те, кто готов к этому. Не подготовленному должным образом человеку груз знания может оказаться не по силам. Тайна хранит себя сама. И порождение этой защиты – особые языки, словари жестов и предметов, шрифты и криптография. Еще одна примета века, сделавшего секрет и тайну своим символом.
Язык позволяет, как передать Тайну, так и услышать ее. Мир говорит нам о себе каждую минуту, нужно только уметь услышать….
Знание языков – почти апостольская привилегия.


Итак. 1698 год в Британии.
Была - Годрикова Лощина.
Был Статут о Секретности - Эпоха перемен, хранящая Секреты судьбы и Тайны души.
Были маги и были магглы.

"И был вечер, и было утро: день шестой..."


Глава 1 - Организационная

Глава 2 - Историческая

Глава 3 - Литературная